Ведущий: Дорогие ребята! Сегодня мы проведем конкурс знатоков, посвященный празднованию «Дня народного единства», который мы будем отмечать 4 ноября.
Знатоки – это люди, которые знают все о немногом и многое о разном. Таких людей еще называют энциклопедически образованными.
Ведущий: Как вы считаете, хорошо ли быть энциклопедически образованным и что в том хорошего? Есть ли среди вас такие ребята? Будем надеяться, что вы сможете проявить себя в конкурсе. А судить наш конкурс будет очень строгое жюри.
Ведущий: Праздник «День народного единства» пришел к нам из далеких времен. Был период в истории нашей страны, когда этот праздник терял свое значение и отмечался лишь глубоко верующими людьми. Но совсем недавно, несколько лет назад этот праздник получил свое новое рождение. И сегодня мы постараемся найти правильный ответ на вопросы, связанные с этой знаменательной датой:
В каком году стал вновь отмечаться этот праздник?
(ответы учеников)
Ведущий: 4 ноября в России отмечается День народного единства. Праздник был учрежден Федеральным Законом "О внесении в статью 1 Федерального закона "О днях воинской славы (победных днях) России", подписанным в декабре 2004 года президентом России Владимиром Путиным. Впервые в России этот новый всенародный праздник отмечался 4 ноября 2005 года.
Вместо какого праздника он появился?
(ответы учеников)
Ведущий: Вместо Дня Октябрьской революции 1917 года (7 ноября) отмечается этот праздник.
В память о каких событиях установлен этот праздник?
(ответы учеников)
Ведущий: День народного единства был учрежден в память о событиях 1612 года, когда народное ополчение избавило Москву и всю Россию от нашествия поляков.
Как исторически связана Нижегородская область с событиями 1612 года?
(ответы учеников)
Ведущий: В сентябре 1611 г. мелкий "торговый человек", нижегородский земский староста Кузьма Минин обратился к горожанам с призывом создать народное ополчение. На городской сходке он произнес свою знаменитую речь: "Православные люди, похотим помочь Московскому государству, не пожалеем животов наших, да не токмо животов - дворы свои продадим, жен, детей заложим и будем бить челом, чтобы кто-нибудь стал у нас начальником. И какая хвала будет всем нам от Русской земли, что от такого малого города, как наш, произойдет такое великое дело". По призыву Минина горожане добровольно давали на создание земского ополчения "третью деньгу".
Кто возглавил народное ополчение?
(ответы учеников)
Ведущий: По предложению Минина на пост главного воеводы был приглашен 30-летний новгородский князь Дмитрий Пожарский.
Какая икона связана с событиями 1612 года?
(ответы учеников)
Ведущий: Чудотворная икона Казанской Божией Матери, явленная в 1579 г. С этой иконой Нижегородское земское ополчение сумело 4 ноября 1612 г. взять штурмом Китай-город и изгнать поляков из Москвы.
Где сейчас хранится икона Казанской Божией Матери?
(ответы учеников)
Ведущий: Чудотворная икона Казанской Божией Матери храниться в Казанском соборе на Красной площади в Москве. Деньги на строительство собора пожертвовал Дмитрий Пожарский.
Какие произведения искусства посвящены этому знаменательному событию?
(ответы учеников)
Ведущий: На Красной площади, у собора Василия Блаженного, стоит памятник Минину и Пожарскому. Памятник поставлен в 1818 году и выполнен русским скульптором Ива́ном Петро́вичем Ма́ртосом (1754—1835). Средства на сооружение памятника были собраны по подписке среди населения.
Художники:
Эрнест Лисснер (1874-1941)
«Изгнание польских интервентов из Московского Кремля в 1612 году»
Михаил Иванович Скотти (1814-186).
«Минин и Пожарский»
Илья Ефимович Репин (1844 - 1930)
«Кузьма Минин»
Опера Михаила Ивановича Глинки (1804-1857) «Иван Сусанин» - героическая народная музыкальная драма. Впервые на русской сцене была поставлена отечественная опера. Сюжетом для оперы послужило предание о героическом подвиге костромского крестьянина Ивана Осиповича Сусанина в 1612 году, в трудное для России время оккупации её иностранными захватчиками. Польские войска были уже изгнаны из Москвы, но отдельные их отряды ещё бродили по стране. Один из таких отрядов забрел в село Домнино, где жил Иван Сусанин. Сусанин согласился стать проводником, но завел отряд поляков в непроходимые дебри и болота и сам погиб там.
Фильм российского режиссера Владимира Хотиненко«1612: Хроники смутного времени».
Ведущий: День народного единства совсем не новый праздник, а возвращение к старой традиции.
И последнее испытание для вас, ребята! Вам нужно создать праздничную открытку, посвященную этому празднику.
(выступление команд)
Ведущий: А сейчас жюри нашего конкурса огласит его итоги.
(Жюри подсчитывает баллы и подводит итоги конкурса. Вручение грамот.)
Ведущий: В заключение хочется поздравить всех участников с юбилейной датой и прочитать стихи:
Мы — Россия, мы — народ,
Мы едины и сильны,
Ведь в любом из нас живет
Мощь прекраснейшей страны!